Корзина заказа

Наименований:
0
Кол-во:
0 шт
На сумму:
0 р.

Личный кабинет

Поиск товара
КонтактыОбратный звонокКарта сайтаНа главную
Главная / Полезные статьи / Осторожно: плагиат!

Осторожно: плагиат!

  Компания «Вектор-М» начала свою деятельность в 1998 году. За это время у нас многое менялось - расширили ассортимент продукции, нашли постоянных покупателей, со многими из которых подружились.

Мы никогда не унывали, всегда шли по своему пути, обеспечивая детские сады и школы красивой, качественной мебелью. Конечно, приходилось сталкиваться и с нечестными конкурентами. Обычно мы старались не обращать на них внимания, но когда случаются ситуации, последствия которых могут испортить нашу репутацию, молчать об этом не хочется. В ответ на очередной подобный случай и возникла данная статья. Итак, по порядку.

Суть конфликта

Примерно месяц назад в нашу компанию позвонила Светлана Александровна, представитель родительского комитета детского сада. Она была явно рассержена и задала нашему специалисту прямой вопрос: имеет ли к нам отношение фирма «Реалторг»? Честно говоря, вопрос не вызвал сильного недоумения. Мы часто сталкиваемся с недобросовестными поставщиками детской мебели, использующими бренд «Вектор-М», поэтому наш сотрудник ответил вежливо и искренне: нет, не имеет.

Информация о том, что конкуренты торгуют нашей продукцией и показывают фотографии с сайта www.vektor-mebel.com также не оказалась новостью – нас многие копируют. Но все дело в том, что в данный детский сад привезли мебель, мягко говоря – некондиционную, имеющую множество изъянов, а менять ее отказываются, ссылаясь на халатность транспортной компании.

Поскольку получается, что недобросовестный поставщик действует от лица нашей фирмы, мы не могли просто проигнорировать данный инцидент и решили внимательно во всем разобраться.

Клиент – московский Детский садик - заказал в фирме «Реалторг» детскую кухню, которая называется «Игровая зона кухня «Мальвина» малая». Она действительно присутствует в нашем каталоге, видимо, именно это фото и показали клиенту. Счет в сумме 7420 рублей был выписан на «ИП Ушивцев» и благополучно оплачен покупателем.

В итоге привезли мебель абсолютно другой расцветки с настолько явными дефектами, что мы просто поразились: мы бы никогда не стали отгружать клиенту такой брак! Ситуация усугубляется тем, что нечестные конкуренты предоставили на мебель наш сертификат, заверенный их печатью. Поэтому у покупателя сложилось мнение, что мы имеем прямое или косвенное отношение к этому вопиющему безобразию.

Вот что прислала Светлана Александровна в ответ на нашу просьбу показать фотографии полученной мебели.

«Веселые» картинки


Очень много дефектов на корпусе.


Сколы краски в нижней части кухонного гарнитура.


Царапины в верхней части кухонного гарнитура.


Грязные следы непонятного происхождения.


Странные круглые углубления на корпусе, как будто в мебель пытались забить гвозди или вкрутить шурупы.


Большие сколы на самых видных местах.


Огромные трещины, идущие по всей внешней стенке.



Было и отсканированное изображение счета на оплату на ИП Ушивцева С.Н. с копией оплаченной квитанции.


Тот самый пресловутый сертификат, то есть Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное компании «Вектор-М». Документ явно скопирован и распечатан с нашего сайта, так как на нем четко виден защитный водяной знак, присутствующий на всех наших изображениях. Не мудрствуя лукаво, представители «Реалторга» просто поставили на него какую-то печать и подпись и написали непререкаемое «Копия верна»!


Естественно, мы нашли сайт компании «Реалторг» в Интернете. То, что он похож на наш ресурс – это ладно, ничего страшного, возможно, был использован похожий шаблон. Но при этом в разделе «Для детских садов» представлено очень много продукции компании «Вектор-М», то есть изображения были просто скопированы с нашего каталога.


Конечно, здесь была и та самая кухня «Мальвина» заказанная ГБОУ Детским садом №1141 г. Москвы, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.

Таким образом, получается, что конкурирующая фирма использует наши изображения, раздает наши сертификаты, выставляет счета на чужое имя, явно вводя покупателя в заблуждение, а недовольные заказчики выражают свое возмущение в адрес нашей компании? Нехорошо! И, к сожалению, подобные случаи не единичны. Аналогичная ситуация произошла у нас ранее с фирмой «Лидер-Вектор-Авокадо» (более подробно об этом можно прочитать здесь: http://www.vektor-mebel.com/articles/art45.html). Кстати, следует заметить, что кухня, которую «Реалторг» продал Детскому саду №1141, стоит не дешевле нашего гарнитура!

Отписка недобросовестного конкурента

Понимая, что в ответ на телефонный звонок не услышим ничего вразумительного, мы составили электронное послание примерно следующего содержания: «Здравствуйте, уважаемые господа. Вы сотрудничаете с нашей компанией? Покупаете у нас мебель? В списке наших клиентов вашей фирмы нет. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию», и отправили его в адрес «Реалторга».

В ответ получили письмо, из которого явно следует, что сотрудники конкурирующей фирмы чувствуют свою вину и прекрасно понимают, о какой именно ситуации идет речь.

«Здравствуйте! Изначально планировали с вами работать, когда создавали на сайте каталог детской мебели. Раньше работали нечасто и от имени другой компании («Евролайн»). Сейчас мебель не заказываем вовсе по следующим причинам:

1. Отсутствие заказов на детские гарнитуры (наше основное направление школьная и офисная мебель).

2. Не устраивают сроки изготовления.

3. По детской мебели сотрудничаем с новым поставщиком на более выгодных условиях (по срокам, ценам, возможности изготавливать мебель на заказ и т.д.).

По заказу для московского Детского сада №1141 ваши сертификаты ошибочно выслала наша новая, неопытная сотрудница. На текущий момент все вопросы по данному заказу решены, высланы сертификаты производителя мебели».

Интересно получается: то есть давно они с нами работали (или только планировали?), а теперь реализуют мебель другого производителя, но при этом используют изображения с нашего сайта и сертификаты, выданные на наше имя? Кстати, и о претензии клиента в своем послании мы не намекали, значит, сами знают, что виноваты, потому и попытались так неуклюже оправдаться?

Заказчик в этой ситуации, естественно, полностью прав, а все отписки недобросовестного «Реалторга» выглядят нечестно и являются неправдой. Порядочному производителю нечего скрывать. Мы, например, все сертификаты выкладываем на сайте http://www.vektor-mebel.com/prides/ или присылаем покупателю вместе с заказом.

Выход из положения

Ни в коем случае не выгораживая безответственного конкурента, а исключительно с целью поддержать свою репутацию и сделать приятное клиенту, мы предложили детскому саду принять в подарок аналогичную кухню «Мальвина», но с авторским рисунком на фасаде.

Светлана Александровна, не в пример «Реалторгу», оказалась честной и сообщила, что снова связалась с представителями этой фирмы, потребовала заменить разбитый гарнитур, пригрозила судом и прокуратурой, и в итоге они согласились. Принять в дар еще одну кухню Светлана Александровна посчитала для себя неудобным. Однако мы убедили ее, что делаем подарок от чистого сердца – пусть в детском садике, на радость ребятишкам, будет две кухни.

Таким образом, проблема была решена. Мы изготовили модель кухни «Мальвина малая» и передали ее детскому саду.


Ради объективности следует заметить, что «Реалторг» заменил свою кухню на аналогичную. Только посмотрите разницу на фотографиях и сделайте выводы для себя.

И напоследок – совет покупателям: прежде чем платить деньги, выясните, кому вы их отдаете. Наведите справки о фирме: узнайте, сколько времени она существует, какой репутацией обладает, какой ассортимент предлагает, имеет ли необходимые именные сертификаты, как о ней отзываются другие клиенты.

Напутствие фирмам-конкурентам: не занимайтесь плагиатом, а если все же копируете чужую идею, то реализовывайте ее на высшем уровне, чтобы ни вам, ни нам не было стыдно перед клиентами. Помните: любой обман рано или поздно раскрывается, а в бизнесе нет ничего важнее хорошей репутации!

Возврат: Полезные статьи





© 2008-2016
www.vektor-mebel.com


На сайте функционирует система коррекции ошибок.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Rambler's Top100


Вектор М на портале поставщиков