Корзина заказа

Наименований:
0
Кол-во:
0 шт
На сумму:
0 р.

Личный кабинет

Поиск товара
КонтактыОбратный звонокКарта сайтаНа главную
Главная / Полезные статьи / Коллективные игры для детей на улице

Коллективные игры для детей на улице

 Заинтересовать группу детей игрой — задача непростая. Однако, используя интересные идеи и приемы, в игру можно вовлечь даже самых необщительных детей.

Выбирая занятие, нужно правильно оценить возраст детей. Для малышей не подойдут забавы со сложными правилами, необходимостью выполнять определенную последовательность действий.
Дети постарше могут заинтересоваться более спокойными играми, требующими определенной концентрации внимания и быстрого мышления.

Важно, чтобы правила игры были знакомы всем детям. Если так получилось, что кто-то из ребят раньше не играл в подобную игру, нужно постараться равномерно распределить «новичков» во все команды.

Игры для зимнего периода

Как правило, все зимние игры связаны со снегом. Для детей это отличный развивающий материал — из него можно строить, лепить, снег позволяет оставлять разнообразные следы. Именно на этих элементах и строятся зимние коллективные игры.

Лепим из снега: предложите детям устроить соревнование «Кто слепит самый большой снежный ком?» (можно на время). После выявления победителя, дети могут сделать огромную гусеницу из снежных шаров. Расскажите им, что вначале нужно поместить самые большие шары, а к концу — самые маленькие. Позвольте детям разукрасить гусеницу с помощью веточек, камушков и других подручных материалов.

Снегом можно лепить смешные рожицы на деревьях, создавать рисунки на стенах или любых других поверхностях. Попробуйте устроить состязание — кто вперед «нарисует» рожицу на стене следами от снежков?

Оставляем следы: научите детей делать «ангелов» - пусть лягут на снег спиной и ритмично подвигают руками и ногами. Чей отпечаток получился самым смешным? А самым аккуратным?

Расскажите о том, что некоторые животные (к примеру, волки) ходят след в след. Устройте догонялки, но с условием, что догоняющий должен точно следовать по следу убегающего.

Создайте с помощью следов настоящую путаницу — пусть дети сначала нарисуют на снегу лабиринт, оставляя следы близко-близко друг от друга. После этого попросите их как можно быстрее добраться из одной точки лабиринта в другую.

Игры для летнего периода

При жаркой температуре лучше выбирать спокойные игры, играть в которые можно под тенью веранды, беседки или дерева. Если погода позволяет, можно и побегать.
Ориентируйтесь на настроение и самочувствие детей. Слишком активные действия могут спровоцировать сильную жажду. Дети, выпившие большое количество жидкости, хуже будут засыпать, возможны отказы от еды.

Из спокойных игр можно порекомендовать классическую игру «Съедобное-несъедобное». Игрок кидает или катает по земле мяч, одновременно называя какое-то слово. Если названный предмет можно съесть, то другой игрок должен мяч поймать, в противном случае оттолкнуть от себя. В обеих ситуациях второй игрок должен назвать новое слово.

При желании, игра легко видоизменяется в «Большое-маленькое», «Тяжелое-легкое», «Плавает-летает» и т. д.

Среди активных игр помимо обычных «догонялок» и пряток, можно выбрать игру в следопытов. Ведущий прячет на площадке какой-нибудь предмет, а дети начинают его искать. Возможны варианты с подсказками «горячо-холодно», если у ребят возникают затруднения. Чем больше возраст детей, тем более мелким может быть искомый предмет.

Для старших групп можно выбрать игру «Выше ноги от земли». По команде ведущего дети должны сменить положение так, чтобы оказаться над землей: запрыгнуть на лавочку, повиснуть на турнике или дереве, залезть на лестницу. Тот, кто не успел или не удержался, становится ведущим.

Автор Вячеслав Б.

Изображения фотографа Губарева И.

Возврат: Полезные статьи





© 2008-2016
www.vektor-mebel.com


На сайте функционирует система коррекции ошибок.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Rambler's Top100


Вектор М на портале поставщиков